PSG/Strasbourg - Mbappé souhaiterait jouer, le staff prudent
@Iconsport

LDC

PSG/Maccabi Haïfa (7-2) – Les notes des Parisiens : la MNM c’est la grande classe

Ce mardi, dans le cadre de la 5e journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions 2022-2023, le Paris Saint-Germain l’a emporté contre le Maccabi Haïfa au Parc des Princes (7-2, résumé vidéo PSG/Maccabi Haïfa ). Les Parisiens, portés par un grand trio, Messi, Mbappé et Neymar, ont fait vivre l’enfer à cette équipe israélienne.

Gianluigi Donnarumma (5.5) – Il n’a pas été serein sur toutes les relances et sur le but, il ne fait pas d’exploit. Sa seconde mi-temps n’est ni bonne ni mauvaise. Il ne peut pas grand-chose sur le but, abandonné par ses défenseurs.

Juan Bernat (6) – Il n’a pas fait une grande première mi-temps, il stagne un peu. Il est sauvé par sa belle qualité technique. Sa première mi-temps est correcte, mais il a manqué un petit quelque chose.

Sergio Ramos (6.5) – Il a réalisé une belle première période. Il a été précieux en seconde période. On le retrouve pleinement impliqué. Galtier risque d’avoir des maux de crâne pour faire ses choix.

Marquinhos (6.5) – Il est clairement plus à l’aise dans une défense à deux. On le voit plus bagarreur, plus serein. Remplacé par Presnel Kimpembe à la 78e minute.

Achraf Hakimi (6.5) – Il a été bon dans le premier acte. Il est plus cherché, plus trouvé. Il lui manque le dernier geste qui reste un peu problématique. Il va très vite, balaye le terrain. Il est clairement plus à l’aise dans ce PSG à quatre derrière. Un peu moins en vue en seconde période, on peut tout de même saluer son match.

Fabian Ruiz (7) – Il enchaîne et le fait bien. Auteur d’une belle première période, il est un peu la plaque tournante de ce milieu de terrain. Il fait énormément de bien dans la maitrise du jeu, en plus sans Marco Verratti à ses côtés.

Vitinha (6.5) – A la différence de Fabian Ruiz, il est le « chien fou » du milieu parisien. Il court de partout, son energie est très positive. Il apporte clairement un plus cette saison et il est de plus en plus mature et expérimenté. Il a eu un peu de déchet, mais c’est largement compensé par son energie. Remplacé par Warren Zaïre-Emery à la 78e minute.

Renato Sanches (6) – Il a fait ce qu’il fallait en première période pour bloquer l’axe. Il n’a pas été toujours très bon dans ses transmissions, mais il a joué dans un poste inhabituel. Il a réalisé une presation globale encourageante. Remplacé par Carlos Soler à la 67e minute.

Neymar (8.5) – Quel match du trio de star, Neymar est celui qui joue le plus bas, qui remonte les ballons, qui transmet. Il a mis un but en première mi-temps d’une action très bien amenée. Quand les trois jouent comme cela, c’est tellement plus facile.

Lionel Messi (9) – C’est un excellent match offensif de La Pulga. Il a tout fait. Il soigne ses statistiques et sa confiance. Petit à petit, on retrouve le Messi froid et impitoyable et c’est un bon point pour Paris. Il n’a pas ou peu fait d’effort de pressing ou défensif. Mais bon, quelle classe quand il a le ballon.

Kylian Mbappé (9) – Il est, lui aussi, de mieux en mieux. Sur son côté gauche, il performe. Il l’a demandé, il a été entendu. Dans tous les bons coups, il mérite son but et il a aussi fait une passe décisive en première période, preuve que son altruisme est de plus en plus présent et comme par hasard, l’impression générale est bien meilleur. Quand il joue à l’instinct, c’est exceptionnel. Remplacé par Hugo Ekitike à la 78e minute.

Entraîneur –

Christophe Galtier (7) – L’animation, c’est lui qui l’a proposé. Fabian Ruiz avec un rôle important, c’est lui qui l’a demandé. En première mi-temps, il a fait ce qu’on attendait depuis longtemps : marquer et se mettre à l’abri afin de faire tourner assez vite. Il a encore fait des choix tardifs, mais le but de Soler lui donne raison. Il fait aussi rentrer un titi de 16 ans, Zaire-Emery. Il a tout bon.