PSG/Brest - Présentation de l'adversaire :

PSG/Brest – Présentation des Brestois : une équipe de Ligue des Champions !

Ce samedi 14 septembre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Brest (12e) au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h, diffusion sur DAZN) dans le cadre de la 4e journée de Ligue 1 2024-2025. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

La situation de Brest –

Après 9 ans d’absence, le Stade Brestois a retrouvé la Ligue 1 lors de l’été 2019. Il s’est maintenu depuis, mais non sans quelques périodes difficiles. Il y a une tentative avec le coach Michel Der Zakarian, mais cela n’a pas fonctionné et il a été remplacé par Eric Roy en janvier 2023.

Celui qui a été consultant plusieurs années a su obtenir le maintien et garder sa place. La saison 2023-2024 est celle de la consécration, de l’euphorie, avec une course dans les premières places durant l’année afin de finir au 3e rang et ainsi se qualifier en Ligue des Champions pour la première fois de son histoire.

Le mercato estival 2024 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Brest est parmi les 6es meilleures attaques du championnat avec 5 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 13, et le dernier, l’AS Saint-Etienne, est à 0), et est parmi les 16es défenses avec 7 buts encaissés (Nantes, Monaco et Lens ont les meilleures défenses avec 1 but encaissé, le dernier, Montpellier, est à 10).

Le meilleur buteur brestois est Mahdi Camara (milieu de 26 ans), avec 2 buts il est 8e en championnat (le premier de Ligue 1 est Mason Greenwood avec 6 buts). Romain Del Castillo (milieu de 28 ans) est le meilleur passeur du club brestois avec 1 passe et il est 31e de Ligue 1 (João Neves est premier avec 3 passes).

Les 5 derniers matchs de Brest –

Seule la possession brestoise est indiquée et les tirs de Brest sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 10/08/2024 (amical) – Newcastle/Brest 1-0. En 4-3-3. 60% de possession. 13 tirs dont 6 cadrés contre 8 tirs (2 cadrés).
  • 17/08/2024 (Ligue 1) – Brest /Marseille : 1-5. En 4-3-3. 49% de possession. 10 tirs dont 7 cadrés contre 7 tirs (5 cadrés).
  • 25/08/2024 (Ligue 1) – Lens (à 10 à la 88e, 2-0)/Brest : 2-0. En 4-3-3. 48% de possession. 11 tirs dont 2 cadrés contre 20 tirs (9 cadrés)
  • 31/08/2024 (Ligue 1)Brest/Saint-Etienne : 4-0. En 4-3-3. 47% de possession. 22 tirs dont 9 cadrés contre 6 tirs (0 cadré).
  • 05/09/2024 (amical) – Guingamp/Brest : 2-2. En 4-3-3.

Le groupe et l’équipe probable.

Absents – B. Locko, P. Lees-Melou, R. Faivre (blessures).

L’équipe selon la presse en 4-3-3 (L’Equipe) :

Sima – Ajorque – Del Castillo

Magnetti – Fernandes – Camara

Haïdara – Coulibaly – Chardonnet – Lala

Bizot

Le style de jeu de Brest.

Brest aime plutôt avoir le ballon et ne cherche pas qu’à contrer, même si on n’est pas non plus sur le même style que le PSG. Pour passer à l’offensif, les Bretons passent plutôt par des centres sans hésiter non plus à frapper de loin.

Sans oublier de vraies qualités sur les coups de pied arrêtés. La faiblesse est plutôt dans la défense de la profondeur, on peut alors s’attendre à un bloc bas face au PSG.

Il n’y aura rien de simple pour les Parisiens et il faudra être prêt à se battre. Et on a déjà vu la saison dernière lors de chaque match contre cette équipe.