OM/PSG - Présentation de Marseille : un vrai concurrent ?
@ParisFans

OM/PSG – Présentation de Marseille : un vrai concurrent ?

Ce dimanche 27 octobre, le Paris Saint-Germain (1er) affronte l’Olympique de Marseille (3e) au Stade Vélodrome (coup d’envoi à 20h45, diffusion sur DAZN) dans le cadre de la 9e journée de Ligue 1 2024-2025. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

La situation de l’OM –

Après des années un peu chaotiques, Marseille a peut-être trouvé une bonne formule cet été pour son effectif et avec l’arrivée de l’entraîneur Roberto De Zerbi. Lequel a réussi un gros travail à Brighton et semble être un recrutement important pour l’OM.

Le début de saison a conforté cette idée, mais attention aux rechutes dans l’instabilité. On l’a vu notamment avec le match nul 1-1 contre Angers, l’actuel 17e.

Il y a tout de même un style de jeu qui se dessine et des choses encourageantes qui permettent d’être 3e à 3 points du PSG. Sans avoir de compétition européenne à jouer cette saison, rappel du chaos des années passées.

Le mercato estival 2024 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, l’OM a la 2e meilleure attaque du championnat avec 21 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 25, et les derniers, Angers et Saint-Etienne, est à 6), et est parmi les 3es défenses avec 8 buts encaissés (Lens et Monaco ont la meilleure défense avec 4 buts encaissés, le dernier, Montpellier, est à 26).

Le meilleur buteur marseillais est Mason Greenwood (attaquant de 23 ans), avec 6 buts il est 2e en championnat (le premier de Ligue 1 est Bradley Barcola avec 7 buts). Amine Harit (milieu offensif de 27 ans) est le meilleur passeur marseillais avec 3 passes chacun, il est 7e de Ligue 1 (João Neves est premier avec 5 passes).

Les 5 derniers matchs de l’OM –

Seule la possession marseillaise est indiquée et les tirs de l’OM sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 14/09/2024 (Ligue 1) – Marseille (à 10 à la 74e minute, 2-0)/Nice : 2-0. En 4-2-3-1. 56% de possession. 10 tirs dont 5 cadrés contre 12 tirs (4 cadrés).
  • 22/09/2024 (Ligue 1) – Lyon/Marseille (à 10 à la 5e minute, 0-0) : 2-3. En 4-2-3-1. 36% de possession. 9 tirs dont 5 cadrés contre 22 tirs (9 cadrés).
  • 29/09/2024 (Ligue 1) – Strasbourg/Marseille : 1-0. En 4-2-3-1. 59% de possession. 10 tirs dont 3 cadrés contre 14 tirs (6 cadrés).
  • 04/10/2024 (Ligue 1) – Marseille (à 10 à la 30e minute, 0-0)/Angers (à 10 à la 26e minute, 0-0) : 1-1. En 4-2-3-1. 77% de possession. 16 tirs dont 4 cadrés contre 10 tirs (3 cadrés).
  • 20/10/2024 (Ligue 1) – Montpellier (à 10 à la 64e minute, 0-5)/Marseille : 0-5. En 4-2-3-1. 66% de possession. 21 tirs dont 10 cadrés contre 13 tirs (5 cadrés)