Le PSG 3e au classement des chiffres d'affaires dans le monde

Edito – Quel bilan pour le début de saison du PSG ?

Le Paris Saint-Germain ne démarre pas sa saison de la meilleure des façons. On a vu du positif, du négatif, mais pour l’heure un petit bilan permettra d’y voir un peu plus clair.

Des débuts compliqués pour le PSG new look ?

• 3e de Ligue 1 après 8 journées, 1 défaite, 3 nuls et 4 victoires, 17 buts marqués, 7 buts encaissés, le PSG débute timidement en Ligue 1. Il a déjà laissé des plumes et ne doit son classement qu’à des contre-performances des autres équipes de tête de ce championnat.
  • 2e en Ligue des Champions après deux matchs, une victoire contre Dortmund et une grosse défaite contre Newcastle.

On espérait mieux, mais avec tous les changements dans l’effectif et dans le staff, on ne peut pas réclamer de la perfection. Il faut du temps, tout le monde s’accordait à dire que l’entraîneur ne disposait pas assez de temps pour mettre en place sa philosophie. On ne va alors pas commencer (comme tous les médias) à crier au loup au moindre écart. Il va falloir roder tout cela, surtout qu’on a pu voir de très belles choses par moments. Ce qui frappe surtout, c’est l’inconstance et le manque d’efficacité par moments.

Quelle forme en France ? (indice IMF)

L’indice MF (IMF) révèle la forme des équipes des 5 plus grands championnats européens, sur une échelle de 0 à 100, en se basant sur leurs 5 derniers matchs joués. Il est calculé en considérant différents paramètres de chaque match (victoire/match nul/défaite, match à domicile ou à l’extérieur, écart de but, …) et en y accordant une importance d’autant plus grande que le match est récent.

1. Nice – 89

2. Lens – 75

3. Monaco – 71

4. Nantes – 70

5. PSG – 67

Quelle forme VS les équipes des 5 grands championnats ? (indice IMF)

En Europe, le PSG est 28e, un classement largement en deçà de ce que le club peut et doit faire. Bien sûr, ce chiffre se base sur les 5 derniers matchs, mais c’est aussi important pour comprendre la dynamique. On attend plus de régularité c’est une évidence.

• Dortmund – 70

On note que la liste est longue et doit forcément alerter. Il faut être vigilant et lucide, tout n’est pas parfait. Les trois adversaires en Ligue des Champions sont au-dessus à l’indice IMF. Paris doit vite inverser la tendance.

% de victoires depuis le début de la saison

Le PSG n’a que 50 % de victoires, un taux historiquement bas. Ils occupent la 26e place dans les 5 grands championnats.

Nombre de buts marqués par match

Avec 2 buts marqués par match, le PSG est 23e parmi les équipes des 5 grands championnats.

Nombre de buts encaissés par match

Avec 1.1 but encaissé par match, le PSG est la 27e équipe la plus performante parmi les équipes des 5 grands championnats.

Le bilan n’est pas fameux. Le PSG navigue entre la 23e et la 27e place. Cela montre que le bilan est compliqué. On attend davantage tout en laissant du temps au projet de se construire.

Autres statistiques (dans les 5 grands championnats)

Possessions progressives (chevauchées avec ballon, de + de 9m vers le but adverse)

1. Barcelone – 272
  2. Real Madrid – 243
  3. Bayern Munich – 230
  4. Tottenham – 228
  5. PSG – 227
  6. City – 216

Passes progressives (passes qui font avancer le ballon de + de 9m vers le but adverse)

1. PSG – 518
  2. Real Madrid – 484
  3. Barcelone – 481
  4. Tottenham – 460
  5. Lens – 438

Expected goals (buts attendus par match)

5. Inter Milan – 17.1

On note que le PSG avec 31.9 % de tirs cadrés est 54e au classement des équipes dans les 5 grands championnats.

Passes effectuées

1. PSG – 5671
  2. Barcelone – 5506
  3. Real Madrid – 5118
  4. City – 4901
  5. Chelsea – 4590

On note aussi qu’avec 89.7 % de réussite, le PSG est premier en termes de % de passes réussies.

Actions amenant un tir (par match)

1. Bayern Munich – 36.4
  2. Tottenham – 33.6
  3. Real Madrid – 32.7
  4. PSG – 32.6
  5. Naples – 32.3

On note que ces mêmes actions ont moins souvent donné de buts que d’autres équipes et le PSG passe 11e en actions amenant un but.

Conclusion

Le PSG ne fait pas un bon début de saison. Il y a des matchs nuls, des points perdus, deux défaites et un manque d’efficacité très marqué. On a vu des failles défensives, on a des doutes aussi au milieu et Luis Enrique n’a pas conquis tout le monde.

On note toutefois, que le style de jeu est marqué et que le PSG s’est installé parmi les meilleures équipes d’Europe dans pas mal de domaines. En deux mois et demi on constate déjà que le PSG a mis en place une grosse part de ce que demande Luis Enrique. Il ne faut pas s’enflammer, ni tout jeter, ce ne sont que des constats. Si le PSG arrive à être plus efficace devant le but, alors les points négatifs s’envoleront, d’autant que le club arrive à dominer ses adversaires, tant en possession qu’en pouvoir offensif.

Il restera un doute défensif après la claque 4-1 contre Newcastle, mais là encore, rappelons que le club anglais était crédité de 1.1 expected goal, pour 4 buts marqués, clairement une super performance. Au PSG de faire en sorte que cela ne se reproduise pas. Petit à petit, le PSG va monter en puissance, les principes vont être de plus en plus intégrés. En tout cas, on l’espère, la base est déjà intéressante.