PSG/Gérone - Présentation de l'adversaire : la surprise venue de Liga

PSG/Gérone – Présentation de l’adversaire : la surprise venue de Liga

Ce mercredi 18 septembre, le Paris Saint-Germain affronte Gérone au Parc des Princes (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+) dans le cadre de la 1ere journée de la phase de ligue de la Ligue des Champions 2024-2025. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

La situation de Gérone –

Promu en Liga pour la première fois de histoire en 2017, Gérone vit un moment fou de son histoire. D’autant plus qu’il y a eu depuis une descente en 2019, des montées ratées sur des défaites lors de la finale des barrages, puis une remontée à l’issue de l’exercice 2021-2022.

C’est sur la saison 2023-2024 que Gérone a surpris tout le monde, en étant très longtemps un vrai concurrence pour le titre grâce à la révélation de plusieurs joueurs talentueux et un collectif fort.

La fin de saison a été un peu plus difficile que la première partie, mais l’équipe du coach Michel (arrivé en 2021) a su terminer à une superbe 3e place afin de sa qualifier directement pour cette phase de ligue. C’est un peu le « Brest » d’Espagne, si l’on peut se permettre la comparaison (les Brestois sont un peu plus habitués à la Ligue 1 tout de même).

Le début de saison est un peu moins euphorique, sans être raté, avec la 7e place (7 points, 2 victoires, 1 nul et 2 défaites). Plusieurs cadres sont partis, dont le meilleur buteur Artem Dovbyk, ce n’est donc pas une surprise.

Le mercato estival 2024 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Les statistiques principales –

Cette saison, Gérone a la 6e meilleure attaque du championnat après 5 journées avec 8 buts inscrits (le premier, le FC Barcelone, est à 17, et le dernier, Getafe, est à 1), et est parmi les 13es défenses avec 8 buts encaissés (le Real Madrid, l’Atlético Madrid et Getafe ont les meilleures défenses avec 2 buts encaissés, le dernier, Valladoid, est à 13).

Le meilleur buteur géronais est Christhian Stuani (attaquant de 23 ans) et avec 2 buts, il est parmi les 11es du championnat (le premier de Liga est Robert Lewandowski avec 4 buts). Gérone a 6 joueurs différents qui sont à 1 passe décisive (Lamine Yamal est premier avec 4 passes).

Les 5 derniers matchs de Gérone –

Seule la possession géronaise est indiquée et les tirs de Gérone sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 15/08/2024 (Liga) – Betis/Gérone : 1-1. En 4-3-3. 61% de possession. 13 tirs dont 2 cadrés contre 19 tirs (4 cadrés).
  • 25/08/2024 (Liga) – Atlético Madrid/Gérone : 3-0. En 4-3-3. 58% de possession. 13 tirs dont 4 cadrés contre 11 tirs (6 cadrés).
  • 29/08/2024 (Liga) – Gérone/Osasuna : 4-0. En 4-4-2. 60% de possession. 10 tirs dont 5 cadrés contre 1 tirs (0 cadré).
  • 01/09/2024 (Liga) – FC Séville/Gérone : 0-2. En 4-3-3. 51% de possession. 11 tirs dont 4 cadrés contre 16 tirs (5 cadrés).
  • 15/09/2024 (Liga) – Gérone /FC Barcelone (à 10 à la 86e minute, 1-4) : 1-4. En 4-2-3-1. 44% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 20 tirs (9 cadrés)